quinta-feira, novembro 12, 2015

Alimentação e Cozinha Saudável

      No dia 04 de novembro, durante a JORNADA CULTURAL foi realizado um workshop dedicado à alimentação, nomeadamente SNACKS SAUDÁVEIS, resultado de uma parceria entre o projeto Rede Bufetes e o programa Eco-Escolas.
Aproveitou-se o momento para informar sobre a Alimentação, Cozinha Saudável e Sustentável, facto que uniu os dois projetos. 
      Assim os professor responsáveis pelo clube "saudavelcome" deram a conhecer o projeto Rede Bufetes  e abordaram o tema rótulos de forma a sensibilizar os alunos para uma escolha mais saudável no quotidiano. Por fim, os alunos tiveram a oportunidade de provar um Bolo de Chocolate com Beterraba e beterraba cozida com o objetivo/enfoque no consumo de vegetais.
O professores aproveitam para agradecer ao pessoal não docente da cantina que confecionou o bolo e a beterraba e a todos os colegas que colaboraram/contribuíram para que o workshop fosse um sucesso.

Deixamos aqui a receita do Bolo de Chocolate e Beterraba:




BOLO DE CHOCOLATE E BETERRABA
INGREDIENTES
120g de puré de beterraba
200g de chocolate (75% de cacau)
1café
200g de manteiga amolecida
135g de farinha de trigo
1colher de chá de fermento em pó
3colheres de sopa de cacau em pó
5ovos
190g de açúcar amarelo refinado
PREPARAÇÃO
Coloque a beterraba cozida na picadora e transforme-a num puré de beterraba. Coza a beterraba, inteira e com casca, em água a ferver e sem sal.
Observação do Chef: As beterrabas demoram entre 30 a 40 minutos a cozer.
Escorra-as e deixe arrefecer sob água corrente. Descasque-as, corte o caule e a raiz. Esmague ou triture até obter um puré homogéneo, com uma textura granulada para se sentir o sabor da beterraba no bolo.
Sugestão do Chef: Parta o chocolate em pedaços pequenos e derreta-o em banho-maria.Quando estiver quase derretido, junte um café quente e a manteiga. Mexa e deixe derreter.
Separe cinco gemas e bata as claras com açúcar em castelo. Adicione, lentamente, a mistura do chocolate, café e manteiga derretida às gemas, sem as deixar cozer. Incorpore o puré de beterraba. Peneire a farinha, o fermento e o cacau para dentro da mistura. Incorpore as claras lentamente com uma espátula.
Segredo do Chef: Não trabalhe demasiado a mistura para que o bolo fique leve.
Unte uma forma com manteiga e aqueça o forno a 160º. Uma vez que o bolo vai crescer, não encha muito a forma.
Segredo do Chef: A forma não deve ser muito alta para o bolo não se desmanchar.
Leve o bolo ao forno durante 30 a 40 minutos a 160º.

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